Taco Truck franchising ristorazione messicana: il fast food Tex-Mex

Tempo di lettura: 5 min
Taco Truck franchising fast-food messicano

Indice

Taco Truck franchising fast food messicano: un nuovo format con una lunga esperienza alle spalle

Taco Truck, il franchising fast food messicano, nasce dalla passione dei suoi fondatori per la cucina Tex-Mex. Taco Truck è infatti il nuovo format ispirato alla filosofia dello street food lanciato da Mexicali. Nato nel 1994, basato sulla cucina Tex-Mex e lanciato come franchising nel 1996, Mexicali conta più di 10 locali di dimensioni importanti distribuiti nel Nord Italia.

Taco Truck franchising ristorazione messicana: dal ristorante allo street food

La ristorazione, un settore che affascina sempre. E non solo per la sua vocazione a offrire i piaceri della tavola, ma anche perché, sempre più spesso, consente “viaggi nel gusto” di tutto il mondo senza muoversi da casa. È il caso di Mexicali, un marchio in franchising incentrato sui sapori della cucina Tex-Mex. Nato nel 1994, e lanciato come franchising nel 1996, Mexicali conta oggi 8 locali di dimensioni importanti distribuiti nel Nord Italia e oggi si presenta sul mercato con una nuova formula, più “light”, dal suggestivo nome di Taco Truck. A parlarci di questa realtà sono l’attuale titolare del gruppo, Luca Pozzi e il responsabile franchising Dario Semenza.

Aprire un ristorante messicano: la chiave del successo del franchising Mexicali

Luca, ci racconta come è nata la vostra realtà imprenditoriale?

«Il marchio Mexicali è nato per iniziativa di mio padre Paolo e mia madre Dina. Dopo quasi 40 anni vissuti da manager di alto livello nelle due più importanti multinazionali americane del settore informatico operanti in Italia, mio padre decise di imprimere una svolta radicale al suo percorso lavorativo fondandola sulla sua passione per la cucina Tex-Mex. La sua idea, per usare le sue stesse parole, era “creare un ristorante etnico messicano, che offrisse i piatti tipici di quel territorio adeguandoli al nostro gusto e alla nostra sensibilità, ma senza stravolgerli ed essere apprezzati per l’insieme di cibo, ambiente, cordialità e convenienza”. Una scelta che era in “incubazione” da diverso tempo e nella quale è stato affiancato da mia madre, la vera señora di Mexicali, che ancora oggi gode di grande popolarità e viene salutata dai clienti come una vecchia amica. Qualche anno fa, dopo la laurea e cinque anni di consulenza aziendale, mi sono sentito pronto a prendere il testimone da mio padre e oggi dirigo un gruppo che ormai sfiora i 200 collaboratori».

Taco Truck il franchising fast-food che mancava: il potenziale della ristorazione veloce

Perché avete deciso di ampliare i vostri format lanciando Taco Truck?

«Dopo il successo di Mexicali, che presto aprirà il nono ristorante, abbiamo pensato di ampliare il network con un format più “agile”, che offrisse opportunità a un maggior numero di persone e si rivolgesse a un mercato diverso e dal notevole potenziale, quello della ristorazione veloce. Mexicali è un progetto che richiede bacini di utenza ampi, metrature adatte a un vero e proprio ristorante e investimenti che si aggirano sui 300mila euro. Taco Truck, invece, si adatta a spazi più piccoli, attorno a 40 mq e il suo costo è nettamente inferiore, parliamo di 60mila euro chiavi in mano».

Per la descrizione dei due format, lasciamo ora la parola Dario Semenza, uno dei più stretti collaboratori di Luca Pozzi e responsabile franchising del gruppo.

Mexicali ristorante messicano in franchising: le caratteristiche del format

Iniziamo dal franchising Mexicali. Quali sono le caratteristiche principali del format?

«Come già sottolineato da Luca, si tratta di veri e propri ristoranti, con metrature minime dai 250 mq. Cuore del business è la cucina Tex-Mex, con un’offerta di alta qualità, tutta a base di ingredienti freschi e accuratamente selezionati, che copre praticamente tutta la giornata, dal pranzo all’aperitivo e dalla cena al dopo cena. Il menu è molto ampio, in grado di soddisfare tutti i gusti, da chi ama il molto piccante a chi invece lo apprezza meno e non mancano piatti per i bambini, vegetariani e vegani. Una ristorazione a tema, quindi, da apprezzare in ambienti accoglienti e ben studiati, adatti a creare un’atmosfera in cui sentirsi tra amici. A chi desidera affiliarsi offriamo tutto il supporto necessario, dalla fase di pre-analisi (business plan, scelta della location, recruiting), al momento della startup vera e propria (formazione, manuali operativi, affiancamento iniziale, marketing e comunicazione, customer care continuo). L’affiliato è libero di affidarsi a chi desidera per l’allestimento e le forniture di ingredienti freschi, sempre però sotto la nostra supervisione in modo da rispettare gli standard di qualità e accoglienza che ci caratterizzano».

Taco Truck franchising fast-food messicano: le caratteristiche del format

E di Taco Truck cosa ci dice?

«Taco Truck è un format più agile, ispirato alla filosofia dello “street food”. I suoi punti di forza sono le piccole dimensioni, la semplicità di gestione, per la quale basta il solo titolare, un menu tipicamente messicano, con tacos e burritos, che il cliente può personalizzare scegliendo gli ingredienti. Tutto in linea con la nostra filosofia di qualità e a prezzi competitivi. Sul piano della location, ideale la collocazione in centri commerciali, vie di passaggio, aree ricche di uffici o frequentate dai giovani. A differenza di Mexicali, non serve canna fumaria e l’affiliato riceve il locale chiavi in mano, con tutto quello che serve per partire. Attualmente è in funzione il primo locale pilota, nei pressi del nostro ristorante di via Valtellina a Milano, che ha già ricevuto ottimi consensi e recensioni».

Franchising cucina messicana Mexicali e Taco Truck: gli affiliati ideali

Luca, chi sono i vostri affiliati ideali?

«Naturalmente sono diversi per i due format. Per Mexicali occorrono figure imprenditoriali, non solo dotate delle risorse necessarie, ma anche con capacità manageriali, in grado di gestire un locale in cui lavorano 10-15 persone. Per lo sviluppo futuro ci piacerebbe allargare il network portandolo anche al Centro-Sud, dato che oggi è presente solo al Nord.
Per quanto riguarda Taco Truck, è un tipico format da gestione diretta del titolare, che non deve necessariamente essere già esperto. L’importante è che creda nel progetto e sia dinamico e determinato. Una cosa è certa: per noi è fondamentale che, per entrambe le tipologie di format, l’affiliato condivida la nostra passione e senta tutto il piacere di entrare a far parte della nostra famiglia».

Perché conviene aprire un fast-food messicano in franchising Taco Truck

L’AFFILIAZIONE Al FRANCHISING TACO TRUCK

COSA SERVE PER APRIRE UN FAST-FOOD MESSICANO IN FRANCHISINT TACO TRUCK:

› Fee d’ingresso: 60mila euro (include allestimento chiavi in mano)
› Investimento: compreso nella fee
› Royalty: 4%
› Contributo marketing 1%
(dal secondo anno di attività)
› Dimensioni locale minime: 40 mq

COSA OFFRE IL FRANCHISING TACO TRUCK:

› Allestimento completo
› Manuale operativo
› Zona di esclusiva
› Fornitura materiale pubblicitario
› Supporto di comunicazione
› Assistenza sviluppo commerciale
› Assistenza pre e post apertura
› Formazione

Contatta questo marchio in franchising. Visualizza la scheda franchise di Taco Truck e compila il form per ricevere gratuitamente maggiori informazioni.

Franchising Taco Truck

Perché conviene aprire un ristorante messicano in franchising Mexicali

L’AFFILIAZIONE AL FRANCHISING MEXICALI

COSA SERVE PER APRIRE UN RISTORANTE MESSICANO IN FRANCHISING MEXICALI

› Fee d’ingresso: 35mila euro
› Investimento: circa 1.000 euro/mq
› Royalty: 3%
› Contributo marketing 1%
(dal secondo anno di attività)
› Dimensioni locale minime: 250 mq

COSA OFFRE IL FRANCHISING MEXICALI

› Manuale operativo
› Zona di esclusiva
› Fornitura materiale pubblicitario
› Supporto di comunicazione
› Assistenza sviluppo commerciale
› Assistenza pre e post apertura
› Formazione

Contatta questo marchio in franchising. Visualizza la scheda franchise di Mexicali e compila il form per ricevere gratuitamente maggiori informazioni.

Franchising Mexicali